Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

С 25 ноября 2020 года начинают действовать новые формы заявлений для государственной регистрации

Жителям
27.11.2020
Налоговая

Информация Межрайонной ИФНС России № 5 по Кировской области

на ноябрь 2020 года

С 25 ноября 2020 года начинают действовать новые формы заявлений для государственной регистрации

С 25.11.2020 вступают в действие новые формы заявлений о регистрации, ликвидации и внесении изменений в учредительные документы и в единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 
   Федеральная налоговая служба России утвердила приказ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Приказ зарегистрирован Минюстом России от 15.09.2020 №59872. С 25.11.2020  Приказ  ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@  утратит свою силу. Новые формы приняты в связи с тем, что за последнее время произошло довольно много изменений в действующем законодательстве, но формы заявлений не соответствовали данным поправкам.

    В новых формах появилась возможность отразить в Едином государственном реестре юридических лиц сведения:

-о наличии корпоративного договора и его содержании;
-об использовании ООО типового устава;
-о совместном или раздельном осуществлении полномочий руководителями юридического лица, когда их несколько;
-о сочетании различных форм реорганизации;
- о продлении срока ликвидации ООО.

    Также введены разделы для указания сведений об электронном адресе юридического лица и наименовании юридического лица на иностранном языке.
В      новых формах сведения о месте нахождения и адресе юридического лица, адресе места жительства физического лица, регистрируемого (зарегистрированного) в качестве индивидуального предпринимателя заполняются в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. Структура адреса, последовательность адресообразующих элементов установлена Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов». При заполнении в формах заявлений сведений об адресе, рекомендуем использовать информацию, размещенную в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС), доступ к которой осуществляется с сайта ФНС России.

    По документам, представленным в регистрирующий орган с 25 ноября 2020 года по «старым» формам, утвержденным приказами ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ и от 9 июня 2014 года № ММВ-7-14/316, будут приниматься решения об отказе в государственной регистрации.

    В связи с вступлением новых форм заявлений по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Межрайонная ИФНС России №14 по Кировской области сообщает, что по вопросам, возникающим в процессе заполнения заявлений по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно обратиться к специалистам Межрайонной ИФНС России №14 по Кировской области по телефонам:
8 (8332) 48-74-28, 48-74-01
, а также по телефону Единого контакт-центра: 8-800-222-22-22.
Подробная информация на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

 

Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года:какую систему налогообложения выбрать?

   С 01 января 2021 года в России отменяется специальный налоговый режим – система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Изменения регламентируются Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ.

   Налогоплательщики должны будут перейти на общую систему налогообложения или в качестве альтернативы рассмотреть возможность перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели могут выбрать работу по патенту (ПСН), а сельхозпроизводители - единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Кроме того, в нашем регионе принято решение о введении с 1 июля нынешнего года налога на профессиональный доход (НПД), который в том числе могут применять индивидуальные предприниматели, не имеющие работников.

      Подобрать оптимальную систему налогообложения и не ошибиться с выбором налогоплательщикам поможет онлайн-сервис ФНС России  «Выбор подходящего режима налогообложения» (https://www.nalog.ru/rn53/service/mp/).

            Плательщикам ЕНВД до начала применения УСН, ЕСХН о своем выборе нужно уведомить налоговую службу. Уведомление о переходе на УСН (форма №26.2-1) или уплату ЕСХН (форма №26.1-1) нужно подать не позднее 31.12.2020. Если указанные уведомления были представлены в налоговый орган ранее, то повторно их представлять не нужно. Заявление на получение патента (форма №26.5-1) представляют не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (то есть не позднее 21.12.2020).

     Налогоплательщики, самостоятельно не перешедшие на иной налоговый режим, с 1 января 2021 года будут автоматически переведены на общий режим налогообложения. Снятие налогоплательщиков с налогового учета в качестве налогоплательщика ЕНВД будет также осуществлено в автоматическом режиме.

          Уведомление (заявление) о применении выбранного нового налогового режима налогообложения можно подать через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица», по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), почтовым отправлением с описью вложения или лично в территориальный налоговый орган.

                Уплатить имущественные налоги можно не только за себя

В Кировской области завершилась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов и налога на доходы физических лиц за 2019 год. Срок уплаты налогов истекает 1 декабря.

Произвести уплату налогов можно не только за себя, но и за третье лицо, если по каким-либо причинам сам налогоплательщик не может исполнить за себя свою обязанность. Единственное условие при этом - правильное указание реквизитов в платежных документах.

  Так, при оформлении расчетных документов на уплату за третьих лиц необходимо указывать непосредственно данные этих лиц с целью корректного учета налоговых платежей в бюджетную систему РФ.

        Также необходимо учитывать следующее: в поле «ИНН» указывается ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов исполняется. В случае отсутствия у плательщика - физического лица ИНН - указывается ноль («0»). При этом в поле «Код» необходимо указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа).
           В поле «Плательщик» указывается информация о плательщике, чья обязанность по уплате налога исполняется: фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица.

           Заполнить платежное поручение на уплату налогов за третье лицо можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» (http://service.nalog.ru/payment-pick.html?payer=fl).

          Обращаем внимание, что иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

 

Возникли вопросы по налоговому уведомлению – как оперативно направить обращение в налоговый орган?

    Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области напоминает, что срок уплаты имущественных налогов за 2019 год истекает 1 декабря. В случае неуплаты в установленный законодательством срок исчисленные суммы приобретут статус задолженности, на которую начисляется пеня за каждый день просрочки.

        Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют регистрирующие органы (органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество;  органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств и т. д.).

         Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

- для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» - через личный кабинет налогоплательщика;

- для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию, подразделение МФЦ на территории Кировской области, либо путем направления почтового сообщения, или с использованием интернет - сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления, налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): обнулит ранее начисленную сумму налога и пеней; сформирует новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика).

       Дополнительную информацию можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8800-222-22-22.

   Кроме того, на официальном сайте ФНС России размещена промо-страница  «Налоговое уведомление физических лиц – 2020» (https://www.nalog.ru/rn43/snu2020/#01). В данном разделе налогоплательщики могут получить исчерпывающую информацию, по тематике исполнения налоговых уведомлений, направленных физическим лицам в 2020 году.

 

Не забудьте заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей,

если они являются собственниками имущества

В настоящее время все больше несовершеннолетних детей становится собственниками недвижимого имущества.

   Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области напоминает, что в соответствии со статьей 400 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество, независимо от возраста указанных лиц.

Таким образом, несовершеннолетние граждане, обладающие правом собственности на имущество, признаются налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц.

В соответствии со статьей 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 2 статьи 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Так, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (статья 28 Гражданского кодекса РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пункты 1 и 2 статьи 26 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.

Согласно статье 408 НК РФ исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику.

Если по каким-либо причинам налоговое уведомление по объектам налогообложения, находящимся в собственности несовершеннолетнего, не получено, его законному представителю необходимо обратиться в любой налоговый орган. Также налоговое уведомление можно получить в любом офисе МФЦ.

   Уплатить имущественные налоги за 2019 необходимо не позднее 1 декабря 2020 года.

 

      Граждане, получившие доходы, с которых не был удержан НДФЛ, обязаны уплатить налог

   В Кировской области налогоплательщики получили уведомления на уплату имущественных налогов за 2019 год. Кроме того, в случае если налоговый агент сообщил в налоговый орган о невозможности удержания налога, то сумма неудержанного налоговым агентом НДФЛ также включена в налоговое уведомление.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством физические лица, получившие доходы за предшествующий налоговый период и с которых не удержан НДФЛ налоговыми агентами, обязаны самостоятельно уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.

Порядок представления налоговыми агентами в налоговые органы сведений о невозможности в течение года удержать сумму налога на доходы установлен пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ. В таком случае налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Уплата налога на доходы физических лиц производится налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Срок уплаты – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

За несвоевременное исполнение обязанности, предусмотренной налоговым законодательством Российской Федерации, предусмотрена ответственность в виде начисления пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

 

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налоговых уведомлений за 2019 год истекает 1 декабря.   

 

    Пользователям сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления выгружены в электронной форме через сервис. Налогоплательщикам, не подключенным к сервису, налоговые уведомления доставлены почтовой службой. По состоянию на 23 ноября плательщики имущественных налогов Кировской области уплатили более 62% своих налоговых обязательств.

      Вся информация, необходимая для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации, отражена в налоговом уведомлении. В составе информации для оплаты налогов указаны QR-код, штрих-код и уникальный идентификатор начислений (УИН), с помощью которых налоговые платежи можно осуществить через банкоматы, банковские терминалы и мобильные устройства, а также через операционную кассу банка. Оплатить налоги можно и с помощью сервисов сайта ФНС России «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ» или в «Личном кабинете налогоплательщика». Для этого нужно указать реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России.
    Если налоговое уведомление до настоящего времени не получено, собственник имущества может обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ, в т.ч. направить обращение можно через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

    Призываем граждан не откладывать уплату имущественных налогов на последний день. Если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2020 года начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.

    Получить дополнительную информацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

 

 

 

Начальник, советник государственной

гражданской службы 1 класса                                                             Л.Г.Зайцева

 

 

 

 

С.В.Кислицына

(83367) 2-20-98

27.11.2020





Дата изменения: 27.11.2020 15:46:58

Возврат к списку


                Яндекс.Метрика