Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

О порядке предоставления налоговой льготы для организаций по транспортному и земельному налогу за 2020 год

Жителям
28.01.2021
Налоговая

О порядке предоставления налоговой льготы для организаций по транспортному и земельному налогу за 2020 год

 

            С 2021 года отменена обязанность организаций по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды. Одновременно вводится порядок направления организациям и их обособленным подразделениям сообщений об исчисленных суммах указанных налогов.

            Организациям, которые имеют право на льготы по транспортному или земельному налогу, необходимо направить в налоговый орган заявление налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу (КНД 1150064). Вместе с ним они вправе подать документы, подтверждающие право на данную льготу.

            Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен. Поэтому заявление о представлении налоговой льготы за 2020 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

            Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе. Если налоговый орган на дату составления Сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в Сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета налоговых льгот. В дальнейшем налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности, заявление о льготе за соответствующий период.

По результатам рассмотрения заявления о предоставления налоговый льготы, налоговый орган направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

С 1 февраля все индивидуальные предприниматели обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги

Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество. Такая обязанность предусмотрена частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Ранее для указанных ИП была предусмотрена отсрочка и в чеке можно было указать «товар» или «услуга».

Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из неё.

За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф (ч.4 ст.14.5 КоАП): для должностного лица в размере 3 тысяч рублей, для ИП или организации - 10 тысяч рублей.

Организации могут заявить в любой налоговый орган об имеющихся льготах по транспортному и земельному налогам за 2020 год

С 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам. Они не направляются за 2020 год и последующие налоговые периоды.

Для применения установленных законодательством льгот по указанным налогам за 2020 год юридическое лицо вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы.

Главы 28 «Транспортный налог» и 31 «Земельный налог» НК РФ не устанавливают предельный срок для представления указанного заявления, а также не связывают применение налоговых льгот с обязательным его представлением в течение какого-либо периода. Однако с 2021 года для обеспечения полноты уплаты налогов ФНС России направляет налогоплательщикам – организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов.

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

Ответы на часто задаваемые вопросы о предоставлении организациям льгот по транспортному и земельному налогам размещены на сайте ФНС России. Узнать о праве на налоговую льготу за 2020 год можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

С 1 января 2021 года изменились реквизиты казначейских счетов для уплаты налогов

Начиная с 1 января 2021 года при оформлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами на территории Кировской области, следует указывать новые реквизиты УФК по Кировской области.
          В 2021 году в платежных поручениях в обязательном порядке должен указываться номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС)), значение которого указывается в реквизите «15» платежного поручения.

          Также, при заполнении платежного поручения необходимо обращать особое внимание на заполнение реквизита 17 - «Номер счета получателя». 
        Для удобства налогоплательщиков  Казначейством России с 01.01.2021 по 30.04.2021 года будет установлен переходный период одновременного функционирования двух счетов (планируемых к закрытию банковских счетов и вновь открываемых казначейских счетов).

Переход на самостоятельную работу вновь открываемых казначейских счетов планируется, начиная с 01.05.2021 года.

Обращаем внимание налогоплательщиков на необходимость правильного заполнения реквизитов в платежных поручениях на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Номер поля платежного поручения

Наименование реквизита платежного поручения

Реквизиты, которые следует указывать

с 01.01.2021

13

Банк получателя

ОТДЕЛЕНИЕ КИРОВ БАНКА РОССИИ//УФК по Кировской области г. Киров

14

БИК

013304182

15

Сч. №
(Номер счета банка получателя средств)

40102810345370000033

17

Сч. №
(Номер счета получателя средств)

03100643000000014000

 

Уведомить о переходе с ЕНВД на УСН необходимо не позднее 01.02.2021

Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области напоминает, что с 01.01.2021 не применяются положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Пунктом 2 статьи 6.1 Кодекса установлено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного специального налогового режима, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 Кодекса, вправе перейти на УСН с 01.01.2021, уведомив налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021.

Данные разъяснения приведены в письме ФНС России от 14.01.2021 № СД-4-3/119@.

 

Налогоплательщики отмененного ЕНВД при переходе на общий режим налогообложения могут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС

С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не применяется (ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие до 01.01.2021 с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы, автоматически снимаются с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД и переводятся на общий режим налогообложения.

При этом для данной категории налогоплательщиков, с 01.01.2021 предоставлена возможность освобождения от исполнения обязанностей исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) по статье 145 Налогового кодекса РФ.  

Для реализации данного права, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган соответствующее Уведомление и документы, подтверждающие отсутствие превышения выручки в размере 2 миллионов рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца:

регистры бухгалтерского учета, подтверждающие выручку от реализации товаров (работ, услуг) (для организаций);

сведения о сумме вмененного дохода для целей расчета ЕНВД, либо иные документы, подтверждающие размер фактической выручки от реализации товаров (работ, услуг), до начала применения освобождения от уплаты НДС (в случае, если индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД до 1 января 2021 года, в соответствии с законодательством о применении контрольно-кассовой техники не применяют ККТ при расчетах либо применяют ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы).

Указанное Уведомление, утвержденное Приказом Минфина России от 26 декабря 2018 г. № 286н, согласно положениям статьи 145 Налогового кодекса  РФ представляется в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Более подробная информация изложена в письме ФНС России от 30 декабря 2020 г. № КВ-4-3/21922@.

 Для физических лиц

 

Декларация по форме 3-НДФЛ за 2020 год представляется по обновленной форме

С 1 января стартовала декларационная кампания 2021 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2020 году доходах не позднее 30 апреля текущего года.

Напоминаем, что представить декларацию по форме  3-НДФЛ необходимо:

при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);

при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;

при получении выигрыша;

при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2020 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

При этом представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15 июля 2021 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации - 30 апреля 2021 года - не распространяется. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2020 года можно воспользоваться специальной компьютерной программой «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Обращаем внимание, что с 2021 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 28 августа 2020 г. № ЕД-7-11/615@).

 

 Налоговые органы напоминают о необходимости погасить задолженность по налогам

Имущественные налоги физических лиц (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) являются основными источниками формирования доходной части регионального и муниципальных бюджетов.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области напоминает, что не позднее 1 декабря 2020 года физические лица должны были уплатить налоги по полученным налоговым уведомлениям. Свои налоговые обязательства исполнили далеко не все граждане. Заплатить начисленную сумму налога должникам все равно придется, но следует учесть, что каждый день на сумму задолженности начисляются пени.

В налоговой инспекции (по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости) граждане могут проверить информацию о наличии либо отсутствии налоговой задолженности, получить платежные документы, в случае ее наличия.

Для уточнения размера налоговой задолженности и ее оплаты можно также воспользоваться сервисом налоговой службы «Личный кабинет для физических лиц». В сервисе реализована возможность получить информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, посмотреть налоговые уведомления, оплатить налоги в режиме онлайн.

Узнать о наличии налоговой задолженности можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг и на официальном сайте службы судебных приставов.

Заполнить платежное поручение на уплату налогов за третье лицо можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» (http://service.nalog.ru/payment-pick.html?payer=fl). Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и уплатить налоги.

Имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры за счет материнского капитала не предоставляется

Физическое лицо может потратить средства материнского (семейного) капитала на приобретение квартиры. При этом имущественный налоговый вычет по НДФЛ гражданин может получить только по той части расходов, которые были произведены за счет его собственных средств.

Из положений пунктов 3 и  4 статьи  220 Налогового кодекса РФ следует, что имущественный налоговый вычет предоставляется:

- в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей;

- в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение квартиры (не более 3 000 000 рублей).

При этом в пункте 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ оговорено, что указанные имущественные налоговые вычеты не применяются, в том случае, если оплата расходов на строительство или приобретение квартиры производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Таким образом, имущественный налоговый вычет при покупке квартиры может быть предоставлен только в той части расходов, которые были произведены за счет собственных средств налогоплательщика без привлечения средств материнского (семейного) капитала.

 

Начальник, советник государственной

Гражданской службы 1 класса                                                                 Л.Г.Зайцева





Дата изменения: 28.01.2021 10:09:12

Возврат к списку


                Яндекс.Метрика