Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Шулятиков Алексей Иванович

Жителям
Родился Алексей Иванович Шулятиков в городе Глазове Вятской губернии 2 февраля 1848 года. Семья его была мещанского малообеспеченного сословия. Мать Шулятикова- Екатерина Васильевна- мешанка из города Глазова, что ранее входил в Вятскую губернию, имела семерых детей. Тогда это была обычная семья, ведь в среднем в нашей губернии в середине 19 века каждая женщина имела по 8 детей. У Екатерины Васильевны были сыновья: Михаил, Алексей, Владимир, Василий и дочери: Надежда, Ольга, Александра. Выходцу из такой небогатой и многодетной семьи высшее образование получить было не просто, и можно только представить, как трудно жилось студенту- медику в большом городе. Он был удмурт по происхождению, но никогда не делил людей по национальному признаку и готов был прийти на помощь всем людям, не зависимо от их национальной принадлежности. Учился он на медицинском факультете Казанского университета, в котором анатомию преподавал знаменитый Лесгафт, а хирургию Никольский и Владимиров. Закончив образование 23 мая 1872 года, когда ему было 24 года, получил диплом анатома и окулиста и степень лекаря.  

Алексея Ивановича оставляли работать при Казанском университете, как способного студента, подающего большие надежды. Ещё в студенческие годы он проявил незаурядные способности, обратил на себя внимание профессоров и ему пророчили будущее, связанное с научной деятельностью. Но он оставил научную работу в этом высшем учебном заведении, вслед за увольнением профессора Лесгафта в 1872 году и пошел работать « в народ» - врачом Яранского уезда.

Здесь на необъятных просторах российской глубинки надо было строить больницы, по сути дела участвовать в становлении системы здравоохранения, которая на тот момент находилась в зачаточном состоянии, или как отмечалось в очерках земского собрания «если дело народного образования было принято земством в плачевном состоянии, то медицинская помощь населению уезда перешла в ведение земства в несравненно худшем состоянии». Яранский уезд включал в себя в то время восемь современных районов – это Яранский, Кикнурский, Тужинский, Санчурский, Пижанский, Советский, Оршанский, Шарангский. То есть не только ряд районов Кировской области, но и Республики

Марий-Эл и Нижегородской области. На территории этого безбрежного района, на площади в 11.5 тысяч квадратных верст, куда могло бы поместиться не одно государство Европы, проживало в то время 450 тысяч народонаселения. На 10 тысяч жителей в Яранском уезде приходилось 0.17 врача. В настоящее время в 100 раз больше. Амбулаторные приёмы в течение дня доходили от 60 до 200 человек.

21 декабря 1874 года Шулятиков А.И. определен исполняющим обязанности врача Яранского уезда, а в апреле следующего года утвержден в этой должности. Лечить пришлось пациентов всех возрастов и с различными болезнями. Работы было исключительно много. Его рабочий день начинался с обхода пациентов в палатах больницы, затем он осуществлял амбулаторный приём пациентов и после непродолжительного обеда, посещал пациентов на дому. На вызова он ходил пешком, так как лошади у него не было. Все выходы врача на дом подлежали в то время оплате, но врач Шулятиков был очень скромен в быту и никогда не брал деньги с пациентов. Свой трудный рабочий день он всегда завершал обходом пациентов, находившихся в больнице на излечении.

Чуткий и отзывчивый, своими шутками и « снисходительным поругиванием», по - отцовски он вселял своим пациентам надежду на выздоровление. Врач Шулятиков хорошо умел лечить своих пациентов. Он обладал обширными знаниями и владел таким редким в наше время врачебным искусством исцеления. Прекрасно оперировал по поводу катаракты.

С 20 апреля 1877 года по 5 мая 1878 года он был ординатором при вятском передвижном лазарете.

Население уезда, с которым приходилось работать молодому врачу, было безграмотным, малообразованным и больше верило знахарям и шептунам. Многие крестьяне говорили « лечь в больницу - в больнице и умереть». В 1868 году в очерках земского собрания написано « Помещение больницы (в Яранском уезде) тесно, низко, нет удобной вентиляции, нет отдельной комнаты для оперированных больных, нет даже комнаты для сохранения трупов, для их погребения и так далее. Кукарская больница несколько удобнее». Невежество населения, бедность, голод, отсутствие элементарных бытовых условий, антисанитария приводила к распространению эпидемий. В 1887 году в Вятской губернии эпидемия тифа. В 1891- 1892 вновь эпидемия тифа, венерических болезней, холера в Кукарке и Пижанке, в 1895 году коклюш, сыпной и брюшной тиф. Дизентерия, натуральная оспа, гнойное воспаление глаз, дифтерия и круп, сибирская язва и возвратный тиф косили население уезда. От полного вымирания спасала только высокая рождаемость.

Девяностые годы характеризовались и значительным развитием в уезде хирургической деятельности - производилось до 100 полостных операций в год и 300 глазных. В 1912 здесь имелось уже 7 больниц с операционными, родильными отделениями и « заразными бараками», две врачебные амбулатории, три фельдшерских пункта. На амбулаторное лечение врачами было принято 136 тысяч 219 больных, стационарных 9729, что в 7 раз больше по сравнению с 1872 годом. Объёмы акушерской помощи увеличились в 66 раз.

Если в 1868 году расходы на медицину составляли 13469 рублей, то в 1878 уже 46421 рубль. А в 1898 году эти расходы составляли 98402 рубля и доходили до ¼ части всего бюджета, которым располагало земское собрание. Врачи стали иметь научные командировки на 4 месяца каждые 3 года. И в этом есть большой личный вклад врача – подвижника А.И. Шулятикова.

31 октября 1899 года Алексей Иванович определен Яранским городовым врачом с оставлением занимаемой должности земского врача, ему был тогда 51 год.

Шулятиков А.И выполнял помимо основной работы много светских обязанностей: был почетным попечителем в трехклассной мужской гимназии и врачом в этой гимназии. Принимал обязательно участие в педагогических советах, был директором детского Мариинского приюта. 16 декабря 1889 года определен врачом при Яранском духовном училище, а 30 октября 1890 года ещё и врачом при трехклассном городском училище. Алексей Иванович понимал, что будущее России – это её дети и организовал в больнице специальный приём школьников.

В годы первой мировой войны с 1904 по 1917 на него были возложены обязанности санитарного врача города и уезда. В Яранске тогда пребывало около 1000 пленных австрийцев, чехов, венгров, немцев. Вспыхнувшие эпидемии требовали неотложных санитарно- гигиенических мер. И на страницах журналов земского собрания мы находим стенограммы по уборке в городе нечистот, о чистке реки Ярани, о строительстве флигеля для больных тифом. Именно эта болезнь, с которой он так беспощадно боролся, и оказалась для него роковой.

В трудные годы голода и разрухи в 1918-1919 уже больной Шулятиков А.И не прекращал приём больных. Оставаясь главным врачом, он помогал образовавшемуся отделу здравоохранения. Он принял советскую власть, ибо это была власть простого народа, служению которому он посвятил лучшие годы своей жизни.

Не смотря на скромную врачебную зарплату, он вносил крупные по тем временам суммы денег в общество помощи бедным ученикам. Причем старался сделать это без лишней огласки, взносы оформлял как бы от неизвестного лица. На эти деньги учились 10 учеников в году. Оказывал материальную и врачебную помощь Яранской богадельне.

Скромный в личной жизни и абсолютный трезвенник, он жил заботами о больных - сирых, убогих, малоимущих. Женат был вторым браком на дочери бывшего исправника Юлия Киршфельд Наталии Юлиевне, имел от первого брака сына Бориса

Его жизнь и деятельность вызывала всеобщее уважение, отмечалась званиями и наградами. Коллежский советник А.Н. Шулятиков был награжден орденом Станислава, Анны второй степени, « Значком Красного Креста».

6 октября 1908 года, чтобы увековечить добрую память за 35 летнюю службу в больнице, земство Яранского уезда открыло стипендию имени Шулятикова в 100 рублей для учащихся Вятской фельдшерской школы, причем давали эту стипендию детям медицинского персонала. Это было решено на 42 сессии земского собрания. Оно же попросило господина начальника губернии, разрешить вывесить в Яранской больнице портрет врача Шулятикова в память о его деятельности.

В 1912 году Алексей Иванович Шулятиков праздновал юбилей: 40 лет службы земским врачом. Своеобразно отметило его земское собрание, которое постановило учредить больницу, по указанию юбиляра в самой бедной и в самой удаленной от центра местности Яранского уезда - в селе Никулята.

Выражая собранию глубокую благодарность за открытие больницы в селе, врач Шулятиков заявил, что он совершенно не ожидал, что земское собрание так высоко оценит его врачебную деятельность и предложит самому выбрать ту местность, где расположиться больница. Признавая свою деятельность стоящую наравне с деятельностью его молодых товарищей- врачей, у которых он многому учится, равно как и они у него, господин Шулятиков А.И просит собрание принять от него в знак благодарности 1000 рублей на оборудование вновь открываемой Никулятской больницы. После этого земское собрание единодушно выразило Шулятикову благодарность.

Врачи, последовали примеру уважаемого наставника и постановили образовать стипендию в мужской гимназии имени врача Шулятикова, собрав между собой тоже 1000 рублей.

31 мая 1913 года губернатор Вятской губернии своим распоряжением за № 1411 « О соизволении на присвоение врачу Алексею Ивановичу Шулятикову звания « Почетный гражданин города Яранска». Это звание было присвоено в 65 летнем возрасте. Но, несмотря на это почетное звание, А.Н Шулятиков оставался простым и доступным для каждого человека. В любое время суток он не отказывал больным и нуждающимся в помощи и поддержке.

В 1920 году он заболел тифом и умер на посту, отдав 48 лет трудной работе земского врача.

Проводить в последний путь пришли все, кто знал этого удивительного врача и человека. Его похоронили с революционными почестями при большом скоплении народа.

Замечательный человек когда - то ходил по тихим улочкам нашего города и память о нем продолжает жить в сердцах яраничей. И чтобы свет звезды под названием Алексей Иванович Шулятиков не угас, мы стараемся сохранить память о нем, и хотим, чтобы потомки рассказывали об этом выдающемся человеке своим детям. Мы назвали в честь этого человека улицы и больницы

14 декабря 1988 года деревня Борок, переданная в черту города Яранска была переименована в улицу Шулятикова.

Материал взят с сайта http://www.medkirov.ru/