Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Здоровое питание: правильный выбор овощей и фруктов.

Жителям
21.07.2021
Молодёжная политика

Здоровое питание: правильный выбор овощей и фруктов.

Фрукты, овощи, ягоды и зелень являются важными компонентами здорового питания, их потребление в надлежащих количествах обеспечивает поступление большинства питательных микроэлементов, клетчатки и витаминов. Чтобы правильно выбрать овощи и фрукты необходимо:

1. Покупать плодоовощную продукцию только в установленных местах торговли.

2. Требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем, в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин.

При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

Обратите внимание при выборе яблок на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, тщательно промыть его водой. Можно удалить кожуру.

Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании. Нельзя покупать арбузы помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, пораженные вредителями, заболеваниями, загнившие. Продажа бахчевых культур на разрез запрещена.

Дыни. Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, появлению аромата, отделению семян. Не допускаются в продажу дыни раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные болезнями, загнившие.

Плоды огурцов по внешнему виду должны быть свежими, целыми, правильной формы, здоровыми, незагрязненными, без механических повреждений. Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами. Не допускаются к реализации огурцы загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожистыми семенами.

Томаты по внешнему виду должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами. При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие.

При выборе ягод: помятость может быть признаком долгого хранения и несвежести. Ягоды не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.

Салат, шпинат и щавель должны быть свежими, чистыми, с неогрубевшими листьями зеленого цвета.

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей              вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375)22501 филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375)22202





Дата изменения: 21.07.2021 09:28:30

Возврат к списку


                Яндекс.Метрика