Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Вячеслав Михайлович Лебедев: судебная защита прав потребителей

Жителям
09.09.2020
Актуальные темы

Вячеслав Михайлович Лебедев: судебная защита прав потребителей

9 сентября 2020 года председатель Верховного суда Российской Федерации                               

 

В.М. Лебедев на форуме председателей высших судов стран БРИКС заявил, что

судебная защита прав потребителей в России имеет важное социальное значение. В Российской Федерации гарантируются и защищаются права потребителей на приобретение товаров, работ и услуг надлежащего качества, их безопасность для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, на получение необходимой и достоверной информации, государственную и общественную защиту этих прав.

Пленум ВС РФ принял 25 постановлений по вопросам рассмотрения категории дел о защите прав потребителей. В 2019 году судами РФ рассмотрено 428,8 тыс. дел о защите прав потребителей, при этом требования потребителей удовлетворены по 85% дел.

Важное значение для защиты прав граждан в страховой и кредитной сферах имеет правовая позиция ВС РФ, в соответствии с которой Закон о защите прав потребителей применяется не только к товарам и услугам бытового характера, но и к финансовым услугам.

Гражданин-потребитель вправе предъявить к банку исковые требования об уменьшении суммы неустойки по кредитному договору при ее несоразмерности последствиям просрочки оплаты кредита.

В условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции отсутствие у гражданина-заемщика денежных средств, вызванное ограничительными мерами, может быть основанием для освобождения его от ответственности.

В целях защиты прав граждан РФ, приобретающих товары и услуги на интернет-сайтах, зарегистрированных в иностранных государствах и ориентированных на российских потребителей, Пленум ВС РФ разъяснил, что к соответствующим правоотношениям применяется законодательство РФ о защите прав потребителей.

Гарантии, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, предоставляются не только первому приобретателю товара или услуги, но и иным лицам, которые в дальнейшем на законных основаниях приобрели право на товар или услугу.  

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, являются ничтожными и не подлежат применению. 

В Российской Федерации обеспечиваются эффективная защита прав потребителей, ВС РФ продолжит работу по разъяснению положений законодательства о защите прав потребителей, укреплению правовых гарантий законности.

 

Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1, т.(883375)22202,   эл.почта 31_urist@sanepid.ru

 





Дата изменения: 09.09.2020 16:07:59

Возврат к списку


                Яндекс.Метрика