Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Почему нельзя сохранять данные банковской карты в интернет-магазинах?

Жителям
31.10.2022
Прокуратура Яранского района

 

        Почему нельзя сохранять данные банковской карты в интернет-магазинах?
       

        Многие интернет-магазины предлагают сохранить данные банковской карточки — чтобы не вводить их каждый раз, когда совершаешь покупки. Эксперты по финансовой грамотности говорят, что этого лучше не делать. Все дело в регулярных утечках персональных данных из банков, отелей, даже медицинских клиник и ресторанов. 

«Банковская карта представляет собой „кусок пластика“, имеющий определенные реквизиты: это номер карты, в котором заложена информация о наименовании платежной системы, типе карты и др., имя и фамилия владельца, дата окончания действия карты — месяц и год, защитный чип, который представляет из себя сложное устройство со своим процессором, памятью и множеством других элементов, которые взаимодействуют между собой. На оборотной стороне карты есть CVC/CVV2-код, состоящий из трех (иногда из четырех цифр). Если эти данные по отдельности попадут к постороннему лицу, это не несет для вас никакой опасности. Однако если эта информация в совокупности, а особенно CVC/CVV2 код, попадет к третьему лицу, вы можете лишиться своих средств на карте», — предупреждает консультант по финансовой грамотности проекта «вашифинансы.рф» Игорь Григорьянц.

Нет никакой гарантии, что организации, из которых сейчас утекают паспортные данные или номера телефонов клиентов, со временем не допустят утечку данных чужих банковских карт.

Еще один риск для утечки данных карточки — фишинговые сайты, которые создают мошенники и которые копируют сайты известных магазинов, банков, сервисов и проч. «После попадания на отдельную страницу пользователь указывает свои персональные данные, к которым и получает доступ мошенник, а далее — полный доступ к банковским картам, счетам и электронным кошелькам. Когда были объявлены меры поддержки семей и выплаты на детей до 16 лет, количество „сайтов-близнецов“ госуслуг и Пенсионного фонда выросло в разы», — напоминает эксперт Национального центра финансовой грамотности Светлана Ефимкина.   

       

        Как общаться с аферистами?

        Определить, что вам звонит мошенник, на самом деле очень просто: настоящий банковский служащий никогда не спросит срок действия карты, CVC-код, логин и пароль от мобильного банка, одноразовый пароль из смс-сообщения, не предложит перевести деньги на некий резервный счет.

        Поэтому первое правило, когда вам позвонили и сказали о сомнительном переводе с вашего счета, — не называть собеседнику персональную информацию. «Никому не сообщайте персональные данные (паспорт, СНИЛС) или данные банковской карты (номер, срок действия, ПИН-код, смс-код безопасности). Даже если вас просит об этом сотрудник или служба безопасности банка. Банк обладает всей необходимой для совершения операций информацией, а сотрудники банка не имеют права запрашивать ее у вас», — напоминает Шумакова.

Да, не теряйте бдительность, если вам позвонили с реального телефона банка, того, что указан на карте или на официальном сайте финансового учреждения. Мошенники могут имитировать звонок с любого телефона — в интернете полно сайтов, предлагающих услугу подмены номера.

Не соглашайтесь переводить деньги со своего банковского счета или своей банковской карты на «безопасный счет» из-за сбоя или угрозы мошенничества. Запомните: самый безопасный счет для ваших денег — это ваш счет, говорит Шумакова.

Требований назвать персональную информацию и предложений перевести деньги на резервный счет достаточно для того, чтобы понять, что вы имеете дело с мошенниками. «Чувствуете, что разговор подозрительный или нестандартный, даже если звонок с настоящего номера банка, положите трубку и сами перезвоните по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты», — советует Шумакова.

Как вариант, над аферистами можно пошутить. Обычно мошенников ставит в тупик, когда их потенциальные жертвы признаются, что да, переводили 100 тысяч рублей в Сыктывкар. А на просьбу назвать срок действия карты, CVC-код, логин и пароль от мобильного банка можно продиктовать выдуманные данные. Злоумышленники убедятся, что вас не обмануть, и, скорее всего, больше вас беспокоить не будут.

 

        Советы, которые помогут защитить себя от угроз:

·         Никому не сообщайте пин-код вашей карты, ваши пароли. Храните карту и пин-код раздельно. Придумывайте сложные пароли, не используйте простые комбинации цифр, свою фамилию, даты рождения, имена детей и т.п. Используйте разные пароли для входа на разные интернет-ресурсы.

 

·         Никому не позволяйте пользоваться вашей пластиковой картой.

 

·         При вводе пин-кода прикрывайте клавиатуру, чтобы с камеры не была видна комбинация цифр пин-кода.

 

·         Для оплаты покупок через Интернет заведите отдельную виртуальную карту и установите суточные лимиты для совершения покупок. Установите на банковских картах лимит выдачи средств в сутки и за одну операцию. Так мошенники не смогут снять деньги сверх установленного лимита.

 

·         Закажите себе карту с чипом и магнитной полосой. Такая карта лучше защищена от считывания и подделки путём скимминга.

·         В любой непонятной ситуации сразу звоните в свой банк по телефону, указанному на вашей карте, и уточняйте информацию.

 

·         При утере или хищении карты срочно звоните в банк и блокируйте карту.

 

·         Подключите услугу СМС-информирование. С ней вы будете в курсе операций по вашему счету и карте.

 

·         Установите на компьютер и телефон лицензионную антивирусную программу.

 

·         Пользуйтесь банкоматами, установленными в безопасных местах, оборудованных системой видеонаблюдения, охраной.

 

·         Для продажи старых вещей через интернет-площадки используйте номер телефона, не привязанный к мобильному банкингу.

 

       

 





Дата изменения: 31.10.2022 16:13:04

Возврат к списку


                Яндекс.Метрика